perhitungan nilai kalori makanan
Dalam perhitungan setiap gram, lemak merupakan salah satu yang menghasilkan kalori paling banyak yaitu mencapai 9 kalori per gram-nya. Sedangkan protein dan karbohidrat hanya mencapai 4 kalori per gram-nya. Gorengan merupakan salah satu makanan yang mengandung kalori yang tinggi karena kadar lemaknya sangat banyak. Sedangkan yang memiliki kalori rendah adalah buah-buahan dan sayur karena mengandung banyak kadar air maupun serat. Untuk memastikan agar kebutuhan nilai gizi anda tercukupi dengan baik anda perlu melihat daftar kalori makanan. Sekarang ini juga banyak produk-produk makanan yang dilengkapi dengan daftar jumlah kalori makanan di bagian bungkusnya. Untuk lebih jelasnya tentang perhitungan kalori makanan anda dapat melihat tabel di bawah ini.
tabel daftar kalori makanan sehari-hari
Jenis Makanan
|
Berat <gram>
|
Kandungan Kalori
|
Nasi
|
100
|
175
|
Empal Daging
|
100
|
147
|
Tempe
Goreng
|
50
|
118
|
Telur Dadar
|
75
|
188
|
Sayur Asam
|
100
|
88
|
Sirsak
|
125
|
55
|
Susu
|
244gr atau 240ml
|
146
|
Bubur Ayam
|
200
|
165
|
Spaghetti
|
300
|
642
|
Ubi Rebus
|
100
|
125
|
Singkong Rebus
|
100
|
146
|
Roti Tawar
|
50
|
128
|
Mie Instant
|
50
|
168
|
Udang Rebus
|
100
|
91
|
Lele Goreng
|
60
|
57,5
|
Tabel nilai dan daftar kalori makanan di atas adalah jenis-jenis makanan yang mungkin tidak disebutkan nilai kalorinya dalam kemasannya, kecuali mie instan biasanya terdapat daftar jumlah kalori yang terkandung. Kebutuhan kalori harian setiap orang berbeda-beda. Tetapi secara umum Departemen Kesehatan RI telah menetapkan bahwa kebutuhan kalori setiap orang rata-rata sebesar 2000 kalori per hari.
Anda dapat menggunakan daftar kalori makanan di atas sebagai patokan sudah cukupkah kandungan kalori yang anda konsumsi selama ini.
Post a Comment